Таджикистан

Екатерина Шергина Иванова
            Я землю эту люблю...
                В.Маяковский
Известный шарик голубой,
Дитя любимое Вселенной,
В пространстве - крохотный такой,
Для нас - громадный, несомненно.

На нём есть толика Земли,
Как будто жаркий сплав с душою:
Нельзя отнять иль разделить,
Ни выжечь, ни разлить водою.

Таков родной Таджикистан,
Прекрасный, гордый, несравненный;
И пусть другие есть места
Не хуже, он - благословенный.

Массивы гор, как крепостей
С белоголовыми зубцами,
Врастая в землю, а над ней
Соприкасаясь с небесами,

Хранят устои старины.
Сквозь толщу лет летят каскадом
Ручьи, потоки с вышины,
Сливаясь в грохот водопадов.

Чистейших рек вода поит
Луга, поля, всё, что живое,
А солнце - явный фаворит
Природы. Полон мир молвою

О том, что нет красивей гор,
Долин, озёр, садов, ущелий:
Красоты здесь, как на подбор-
С веками краски не тускнели.

Народ здесь издревле живёт
Миролюбив, к труду привычен,
Судьбою избранный народ:
Умён, талантлив, поэтичен.

Страна - на карте лоскуток,
Зато с историей великой.
В твоём соцветии, Восток,
Она сияет  ярким бликом.

         г. Душанбе, 2010 год.