Мысли, как чёрные мухи

А.Ваксель
     «Чёрные мысли, как мухи, всю ночь не дают мне покою...»
     А.Апухтин


Тяжкая сонная муха
Громко летает, жужжа.
В жизни её – невезуха,
В сердце – осенний пожар.

Стоит ли хлопнуть газетой
Крайнюю муху в году?
Может, в ней теплится где-то
карма царевны Будур.

Может быть, стала царевна
Мухой на новом кругу,
И исковеркать плачевно
Карму я этим могу.

Муха танцует нагая
Перед оконным стеклом -
Бьётся, и вдруг замирает,
Движется плавно потом.

Муху утешить мне нечем –
Месяц осенний настал,
И созерцаю, беспечен,
Танец её живота.

Просят летящие листья:
«Выпусти муху в окно -
Вместе простимся мы с жизнью,
Если тебе всё равно!»

Думаю, глядя на муху:
Я ли - судьбы её перст?
Выбрать ей долгую муку
Или мгновенную смерть?

Холод и ветер снаружи.
Я перед мухой стою.
Так же судьбу, равнодушен,
Кто-то решает мою.


---
Стихотворение опубликовано в сборнике "Поэт года 2020", т. 36.