Осень рисует

Алена Васильченко
Остывает солнце на ветру без ласки,
наполняя синью в небе облака.
Разливает тихо на деревья краски
осени глумливой нежная рука.

Ласково ложатся кистью акварели;
отцвели недавно в поле васильки...
Золотые листья, словно ожерелья,
украшают в парках чьи-то каблуки.

Выкрашены гроздья у калины алой,
а в гуаши - тонет розовый закат.
Разрисуем в звезды неба покрывало!
Нарисуем груши, что роняет сад!..

Капли туши синей капают из тучи:
рисовали просинь - получился дождь.
Сквозь цветную воду осень чертит лучик
на дорогу в небо издали похож...

Черточками - птицы улетают в дали.
Ватой белоснежной клеим облака...
И обманом солнце ангелы украли -
привязали в роще к дубу за бока.

Капают на ветви дуба акварели -
весь стоит измазан краскою огня.
За одну неделю все побагровело...
Осень, улыбаясь, села на коня -

и, ударив плетью, понеслась по свету,
оставляя брызги, кляксы на земле;
и бросала в реки медяки-монеты;
и в лесах летела ночью на метле...

Загорелись парки городским пожаром -
яркими огнями посредине дня!..
Пролетала осень на воздушном шаре,
увлекая в дали и мечты меня...