Кленовый лист -памяти отца-

Роман Волканов
Весною сладостию нег
Овеянный и опьянённый,
Он поглощал небесный свет
Всей клейкой массою зелёной.

А в летний зной он разливал
Весельем шелест напоённый,
И с ветром бился и летал,
Игрою смелой увлечённый.

Дождливой осенью простор
Пред ним лежал и волновался,
Неспешный, тихий разговор
Он вёл с соседями, смеялся.

Но слёзы туч, терзая сон,
Катились жёлтою дорожкой,
Вниз падали, и таял стон
В траве пожухлой мелкой крошкой.

Редел строй братьев и друзей,
Нещадно ветер выл, тоскуя,
И полоса невзрачных дней
Объяла лист, покой волнуя.

Дрожа и морщась от невзгод,
Прощаясь грустно с жизнью бренной,
Измученный от непогод,
Ступил во мрак ночи последней.

Полночный час ударил где-то,
Махнув устало краем, он
Вздохнул свободно: песня спета,
Не видеть больше милых крон.

Подвластный тяжести земной,
Спускаясь плавно, задевая
Бесшумно плоскостью кривой,
Летел, поклоны совершая.

Печален и почётен путь,
Что круг природы замыкает,
Но прочь тоску, ведь в этом суть:
Смерть к новой жизни вопрошает!


27.02.1997