Осень

Геннадий Эсса
               

                И снова небо помутнело.
                Ветра гоняют облака.
                Печаль в душе моей запела:
                Пришла унылая пора.

                Поля уж не пестрят цветами
                И солнце прячется во мгле.
                Ах, где-то рядом осень с нами:
                Дожди гуляют по земле.

                Листва, опавшая под ноги
                Легла желтеющим ковром.
                И затаились в поле стеги
                С душистым сеном под дождем.

                Река в долине почернела
                И волны катятся на брег.
                Да, видно осень не хотела
                Так ускорять свой пылкий бег.

                Уже прохладой веет с юга,
                Куда все птицы унеслись.
                О, Бог ты мой, какая скука!
                И в небе грозы раздались.

                Пришла опять на землю осень.
                Пришли ночные холода.
                Затихли звонкие покосы,
                Где так резвилась детвора.

                Сентябрь уж стоит унылый.
                Собою осень хороша!
                Ах, это время сердцу мило…
                Грустит, но светится душа!