Письмо с того света

Анатолий Пархоменко 2
Завершая программу,
       Бредя встречей с тобой,
Я не дал телеграмму,
       Что приеду домой.
И экспрессом полночным
       «Голубая стрела»
Возвратился досрочно.
       Ты меня не ждала.
Я в разлуке томился,
       Дни и ночи считал,
Всё к тебе торопился
       И о встрече мечтал.
Наконец-то настала
       Нашей встречи пора.
После шума вокзала -
       Тишь родного двора.
Я, волнуясь,привычно
       На окно посмотрел.
В поздний час, как обычно,
       Свет в окне не горел.
И, схватив с нетерпеньем
       Свой нелёгкий багаж,
Я взбежал за мгновенье
       На четвёртый этаж.
В близость счастья не веря,
       Быстро вынул ключи,
Отворил тихо двери,
       Свет на кухне включил,
Сделал шаг от порога
       И застыл, открыв рот,
Созерцая с тревогой
       На столе натюрморт.
Два хрустальных стакана,
       Полбутылки вина,
Кожура от банана
       И конфеты «Весна».
А под яркою лампой,
       Словно уличный смог,
Проплывал ароматный
       Сигаретный дымок...
Тут мне сделалось худо.
       Сразу выступил пот.
Но, надеясь на чудо,
       На счастливый исход,
Я вошёл в комнатушку.
       Там в забытьи хмельном,
Обнимая подушку,
       Ты спала сладким сном.
Волосатый верзила
       Дрыхнул рядом с тобой.
Сердце пулей пронзила
       Нестерпимая боль.
В тот же миг, задыхаясь,
        Я рванул воротник
И, за стену цепляясь,
        Сполз на коврик и сник...

Ты меня провожала
       В самый длительный путь.
Безутешно рыдала,
       Мне бросаясь на грудь.
И хотя возле гроба
       Собралось полдвора,
Только мы знали оба:
       Эти слёзы - игра.
Я лежал, сдвинув брови,
       И всё время молчал.
Но, когда в изголовьи
       Молоток застучал,
Я, очнувшись от стука,
       Стал беззвучно кричать:
«Ну какая ж ты сука!
       Ну какая ж ты …дь!»