Слуги нашего царя

Иокоровьев
("… красота листьев и камней, и человеческих лиц, и облаков слеплена одним и тем же мастером, и слабое дуновение ветерка меняет и расположение листьев относительно друг друга, и их оттенки. Рябь на воде приобретает новый узор, умирают старики, и вылупляется молодь, а облака тем временем преобразовались в воду, были выпиты людьми и животными и вошли в почву вместе с их растворившимися телами.
Маленькие люди нашего царя наблюдают эту картину, задрав голову. Они восхищаются, дерутся, убивают друг друга и целуются. Совершенно не замечая автора, которого почти нет".
Л.Улицкая* )
 

Бумажные змеи


по теории вероятности - очевидности равен каждый
 не герои мы не предатели просто скопище змей бумажных

 человечество а чего ещё очевидность как вероятность
 был небитым в утробе живи пошёл битым вышел ура солдату

 как пристанище - веры час а потехам пределы - вечность
 разглагольствуй как будто глас из пустыни кого-то лечит

 в серпентарии так же как у людей подневалил и будет хватит
 безнадёжности трудодней - содержание на зарплате

 змеевидных в полёте глав потребителя обеспечив
 иллюзорностью - пропадай змей бумажный как человечек


Улиткины склоны


...и где эта правда? и кто её видел?
сегодня - в засаде; назавтра - в обиде.
вчерашнее "нечто" на монстра похоже
 с рассветом при встрече...стреляйся! по коже

 морозец угрюмый пробежкой несносной
 преследует: урна, в ней - пепел погостный.
и руки трясутся, от правды шалея:
ущербностью функций избыточность мнений

 живёт, расцветает потребе в угоду -
любою из маний...хоре, на свободу!
из прорвы желаний до их воплощений
 сквозь бездны сознанья проносятся тени,

играя по крупной. не хочешь? заставят
 поверить в минуту! потери сознанья 
ценой? и прекрасно! под стать чернозёму -
без поисков правых - улиткой на склоне

 свернись и забудься. ни много ни мало
"решать", "лохануться" от истин осталось.


Жизнь проживая

суть морали такова: сук не рубят и в колодец -
не плюют. одни слова...
выражение эмоций

пусть имеет право быть.
траги-драма комедийна, безусловно.
жизнь прожить - поле перейти и сгинуть.

перекрасился октябрь солнышком в багрянец.
жёлтым мир, с утра, проснулся, встал, жить собрался.
на иголках?

компромисс?
хамелеон разыгрался, как по нотам. ни в кого он не влюблён!
царство пошлых идиотов -

слуги нашего царя.
налагает краски осень рамками календаря.
почему? за что? без спроса.

"год-змеёныш был таков": - скажем скоро, провожая
безымянную любовь к недостигнутым медалям.

снова - не хватило мест? снова - горечь и досада?
суть морали мышка съест.
в мышеловке сыр наградой

запасён.
тревога? пшик! фарс - закон хамелеонов.
поле переходишь? жив, стало быть, пока довольно!


(*С произведением Автора вышеизложенной цитаты никаких параллелей не имеет.
Окромя означенных.(