История о лучниках Стрингпуле и Темплере

Рыжая Мавра
Два лучника, два старых добрых друга
В родных местах увиделись однажды.
Четыре года - что ж, не так уж важно,
Все так же тетива была упруга.

Стрингпул - холеный, знатный и нарядный,
Усы завиты аккуратно воском.
Темплер же был одет совсем неброско,
Смотрел вокруг войной побитым взглядом.

Стрингпул хвалился: "Слышал, что недавно
Стрельбой из лука золотую ленту
Я заработал? И деянье это
И сам готов назвать я самым славным!

Ты знал? Еще бы! Все об этом знают!
А там твой дом, ты помнишь? Жаль немного,
Что вынесли приказ настолько строгий -
Его снести. Но ничего, бывает!

А вот моя семья прошедшим летом
Отстроила огромный зал прекрасный!
(Что, я считаю, несколько напрасно)
И в нем висит моя златая лента

Напротив витража... Она чудесна!..
Смотри - мишени! Я тренировался.
Давай стрелять? Ведь ты еще не сдался?
Могу учить тебя, мне только лестно."

И вытащил Стрингпул свой лук искусный,
Изящно прочный, черный и блестящий.
Темплера лук был просто настоящий,
Видавший виды, серый он и тусклый.

"Темплер, твой лук натянут неудобно,
Дай, научу, как правильно и верно" -
"Спасибо я доволен этим скверным,
И с ним себя я чувствую свободно"

"Послушай, друг, меня, я знаю лучше
Не просто так мне ленту присудили!
Дай покажу, как можно в разных стилях
Тянуть вот так. Мой милый, мысли глубже!"

И с этими полезными словами
Стрингпул направил выстрел в центр мишени.
"В стрельбе не зря не ведаю я лени!
Учись, мой друг, и днями и ночами!"

Темплер же резко лук добротный вскинул...
Стрела поверх мишени пролетела.
Стрингпул сказал: "Не трать напрасно стрелы"
Темплер в ответ лишь брови строго сдвинул.
_________________________________________

Стремился день к чудесному закату
И разошлись друзья под самый вечер.
Стрингпул свистел под нос, довольный встречей
И шел домой в любимую палату.

В прекрасный зал шагнул он, улыбаясь
Не видя, что над ним расколот чем-то
Витраж, что так обласкан лунным светом,
Что днем играл, в лучах тепла купаясь.

Сияют блики, как в волшебной сфере...
Стрингпула стыд ужалил позабытый -
В любимой ленте, золотом облитой
Торчала темная стрела Темплера.