Сто лучших рубаи соревнуются с Хайямом. часть 3

Тутси Надя 10
 Нет мысли соревноваться с самим Хайямом, этот лик мудреца недосягаем и всё это сотворили время и переводчики - их заслугу переоценить невозможно. В моих рубаях нет и не будет даже намёка на подражание. Моё время - мои рубаи. А оценивать их ВАМ, моим читателям.
Чувствую, что получается.

               ***
Хороши понятия правда, совесть, честь
Когда весь этот набор у другого есть.
Не велика заслуга резать правду-матку
Совесть, хотя бы такт, хоть что-то в тебе есть?

                ***
Тут завхвостовилянием сказали кто он есть.
Все от смеха покатились, ни встать тебе, ни сесть.
Чин тот, вроде не большой, но над тобою он старшой ...
Ты даже маленькому чирью не скупись на лесть.

                ***
За ручку с главарём держался он, не просто так;
В газете местной нарисовался за просто так;
С экрана мило улыбался, уверенный …
Что кресло его смазано, – там подхалим свояк.

                ***
Чтобы облегчить решение проблем,
Мы порой готовы лжи отдаться в плен.
Но под её обворожительную лесть, –
Не заметишь, как согнёшься до колен.

                ***
Чтобы избежать трагедий и проблем ненужных,
Мелочи учитывать всегда и всюду нужно.
Из-за небрежного «авось», расплата дорогая.
Не учесть всё от и до … . Куда идёшь, знать нужно!

                ***
Слова свои. поступки свои, мысли и дело …
Говорят, - «он в облаках», но ты решай их смело.
Не в пример нам сосед, - пусть себе завидует.
На судьбу свою не сетуй, - ей какое дело!?

                ***
Мир зверей и мир людей, всё перепутал Бог.
Подсуетились идолы, совершив подлог.
Ставленник поднебесной без грешным слыть не смог.
Всё конечно в бесконечном: - усмехнулся Бог.

                ***
Окунувшись с головой, в пруду воду не мути.
Ты вначале осмотрись и мозгами покрути: –
Не в болото ли попал, тогда пиши «пропал».
Но если ключик в нём найдёшь, не торопись уйти.

                ***
Родился я на этот свет, – зачем? – вопрос для многих.
Всю жизнь учился-мучился, – шагал со всеми в ногу.
Чем больше познавал, тем чаще в стопоре стоял.
Как только стал соображать, - Бог указал дорогу!