Шаман. Часть 2

Ра-Ман
На рассвете в дружбе клялся Солнца лучом
Вожаку седому волчьей стаи.
Слушал на заре вечерней звоны ручьёв,
Умываясь
Светлою водой, что дарят вечные льды.
К матери-Оби бежал Катунью
Мимо склонов гор, укрытых трав молодых
Мехом куньим.

Согревался Солнцем на холодных ветрах.
Сердце с бубном заодно стучало.
Сжёг печали-горести в полночных кострах
Над Чемалом.
Вспоминал утраченных навеки друзей,
Что со мною были заедино,
По весне встречая косяки журавлей
На вершинах.

Как огонь костра дотла сжигает дрова,
Их в золу и пепел превращая,
Как с деревьев-великанов наземь листва
Опадает,
Как весной уносит лёд речная вода,
Облака дождём на землю льются,
Так друзья уходят, чтоб уже никогда
Не вернуться.

Листья распускаются с приходом тепла,
А зимою реки замерзают.
Вновь костёр на месте, где дымилась зола
Запылает.
Вновь природа совершит положенный круг,
Вновь из тёплых стран вернутся птицы.
И, быть может, мой давно потерянный друг
Возвратится…