Х. К. Андерсен. Veni creator

Любовь Храпешко
(Реальное событие времён Французской революции)

Стоит в долине монастырь среди полей и сёл;
Лозой зелёной виноград там камни стен оплёл,
Там пред распятием главу склоняет пилигрим,
И птицы оглашают сад там пением своим.

Крестьянин дверь приотворил и смотрит сам не свой
На бледных связанных сестёр в одежде гробовой;
К Свободы Дереву ведут монахинь череду,
«Veni creator!» – в голос хор их тянет на ходу.

Бурлит на площади толпа – как море в шторм черна.
– Чтоб к богу своему попасть, я умереть должна!
Вот эта мысль даёт сердцам бестрепетный покой,
Пускай с колоды льётся кровь горячею рекой.

Монашки громко гимн поют, стремя на небо взор,
И с каждым взмахом топора на голос меньше хор.
Всё тише гимн – всего одна поёт что было сил.
Удар – и тишины приход топор провозвестил.