время стрекоз...

Нурхан Жумабеков
время стрекоз начинается ровно в девять
за бирюзой неба Рыбы и Рак и Лебедь
в солнечных бликах месяц Луна кому-то
ветер в листве для кроны причина зуда
вот оно утро дня извлекаешь тело
чтобы крыльца ступенька тебя согрела

степь расстилается запахами полыни
разноцветение красит лицо долины
время застыло стрекозы висят их тени
для сибаритства синоним или для лени
сетка зрачка паутиною ловит живца
то ли пастух то ли лошадь возможно овца

мысли струятся виском превращаясь в капли
влага такая помощница жажде вряд ли
слышу мотив до боли знакомый только
это всего лишь песня постольку-поскольку
жаворонок на распевке сменил петуха
думать о прошлом всегда доведет до греха

лучше мечтать прижимаясь спиною к крыльцу
тащит пчела на брюшке золотую пыльцу
мир опыляется ниже своих пуповин
целое несколько больше своих половин
дальний кордон обрывает по линии взгляд
и возвращает меня постепенно назад

греть за ребром узелок перевязанных вен
на подбородке поверхность зажатых колен
где-то над небом Рак Лебедь и Рыбы в возу
тащат ступеньку крыльца небосвода внизу
нужно мечтать наступает лишь время стрекоз
ведь в остальном наша жизнь не сдвигаемый воз