1239. Уснул однажды мудрый Соломон

Вилен Белый
Уснул однажды мудрый Соломон.
Во сне явилось вдруг ему виденье,
Что должен этот мир покинуть скоро он.
И этот сон — ему предупрежденье.

Но даже он, из всех живых мудрейший,
Уйти из жизни не желал в небытие.
Созвал поэтому зверей он и старейшин,
Совет чтоб дали, как остаться на Земле.

Те долго спорили, и всё-таки решили:
Чтоб жизнь бесценную мудрейшему продлить,
И чтоб их царь остался в этом мире,
Ему б живой воды из Йемена испить.

Три долгих дня летел орёл могучий
Преодолел всё на своём пути:
Прошёл через туманы, грозы, тучи,
Сосуд с живой водой царю чтоб принести.
.
Взял Соломон этот сосуд с водою,
Взглянул на чистоту живой воды,
Затем сказал: - Сосуд я сам открою,
А пить или не пить — решайте всё же вы.

-Пить! Только пить! - все закричали дружно.
Но Соломон решил повременить,
Сказав, что и фенька ему послушать  нужно,
Велев его из леса пригласить.

И посмотрев на всех пытливым взглядом,
-Кого имеете Вы, государь, в виду?-
Спросил его придворный, бывший рядом.
-Фенька средь вас я что-то не найду.

Доставили тотчас фенька из леса.
Не долго думая, царю он дал совет:
-Конечно, пить...- и голову повесил, -
Другого выхода, пожалуй, просто нет.

Однако Соломон смятение заметив,
Сказал: -Не бойся, Лис. Скажи мне, не тая,
Не делай то, что думаешь, секретом.
Ты думаешь иначе, прав ведь я?

И Лис сказал:- О Соломон великий!
Ты славен, мудр и всеми почитаем.
И пусть потомки сохраняют лик твой
Таким, каким сейчас тебя мы знаем.

Что ж...Соломон совету внял фенька,
Велел живую воду отнести обратно.
Закрыл сосуд... Но дрогнула рука,
И он закрыл его неаккуратно.

Сосуд Орёл до Йемена доставил.
Но капли из него на землю пролились.
И вот в пустыне, против всяких правил,
Леса и рощи пышно разрослись.

Быть может, кто-то скажет:- Нет резона
Нам обсуждать поступки Соломона.
Но мне хотелось бы спросить:
-А как бы Вы решили? Пить или не пить?


,