жертвам сталинских репрессий

Александр Леонидович Щепанский
Тех страшных дней я не свидетель,
Кровавых драм не исполнял,
И списков смерти я не метил,
И жертв семьёй не пополнял,
Но часто слышу крик страданий
Сквозь пелену ушедших лет,
И нет коммуне оправданий,
Как и оставившим там след.
 
Вожди историей хранимы?
Дела их скрыты морем слёз…
В душе их цвёл цветок ранимый?
Для остальных немой вопрос:
Опутан проволокой колючей,
Захаркан кровью под собой,
Разверзнут ямою сыпучей,
Засыпан мёрзлою землёй.
 
Кто дрожь уймёт от дел ужасных,
От леденящих рек крови?
Кто воскресит всех тех несчастных,
Так счастья жаждавших в Любви?..
Но был судьбой раздавлен слепо.
Идее в жертву принесён.
Их приговор звучал нелепо.
На суд потомков вызван он.
 
…………………………………
Среди могильных длинных грядок
Шагает весь двадцатый век,
Вокруг кладбищенский порядок,
Стон миллионов человек.

                (6.11.1998 г., Пучеж, Ивановская обл.)