Смеется море...

Людмила Владимирская
  Сегодня море необыкновенно спокойно…
Еще серебрит прибой лучи закатного солнца, ластятся к берегу журчащие волны…
 
  В прибрежном песке барахтается малыш, то поднимаясь, то снова падая на четвереньки… Он еще очень мал, этот человеческий детеныш…
  Внимательно   вслушиваясь в рокот прилива, что-то кричит на своем, только ему понятном, тарабарском наречии… Большой, непонятный мир...
 
  Его собеседник, старое, мудрое море... В ответ на гортанные крики, нянька-волна легонько подшлепывает  малыша под тугие, шоколадные ягодицы…
Тот заваливается на бок, и торопливо карабкается по песку, теряя сандальки... Усевшись в безопасном месте, вновь о чем-то спорит, требовательно, и угрожающе, размахивая ручонками…

   И море послушно отступает… Малыш снова подымается. Маленьким черепашонком, подползает к кромке воды, и победно шлепает волны руками, всем своим видом показывая… - «Видишь, море, я победил тебя!»

  Море ласково шуршит галькой возле живого комочка человеческой плоти,
удивляясь, и подчиняясь смелости этого маленького божества…  Малыш пытается ухватить ручонками, убегающую волну, и та ласково опрокидывает его…
Тотупрямо подымается, и возмущенно кричит что-то, вздымая к небу крошечные кулачки… И вновь отступает могучее море…

Чьи-то сильные руки подхватывают его...
Малыш пытается сопротивляться, но, в конце концов, замолкает, причмокивая пустышкой…  Начинается обычная человеческая жизнь…
 
И долго еще  рокочет одинокое море… Безутешно плачут жемчужные волны…

*
смеется море
посланцем Бога
детеныш человека
ему грозится

*
(Зарисовка с натуры... Мальта 2013 год)