Певчие птицы

Сергей Кузнечихин
Не завидуя красивым птицам,
Презирая предрассудки быта,
Жаворонок может поселиться
В неприметной ямке от копыта.
Но когда приходит время песни,
Ничего вокруг себя не слыша,
Он летит в тугое поднебесье,
Чтобы вознестись, как можно, выше
Над землею, над унылым полем,
Где остались хлопоты и страхи.
Только в вышине красив и волен
Голос этой романтичной птахи.

А в тесноте ночных ветвей,
Испив живительной росицы,
Исходит песней соловей.
Подружка рядышком томится.
И куст под ними неказист,
И рядом свалка городская, –
Куда деваться – реалист.
Но песня,
Песня-то какая!