Молчание постучало в дверь

Лиза Лукашина
Были люди. Были люди и люди ушли. В смысле буквальном – собрали свои реплики в чемодан, мысли сняли со стен, передвинули убеждения, закрыли окна шторами недоверия и вышли вон. Из сердца вон.
Если попробовать анализировать поведение уходящего и рисовать его в виде зигзагов и черт, получится нечто похожее на водоворот линий, сумбурных и кривых. То есть, посоветую вам я, не нужно ничего анализировать. Прикройте дверь, подметите, вычистите уголки души, протрите глаза ее, успокойтесь. Накройте на стол, позовите друзей, празднуйте. Празднуйте! Жизнь пригласила в путешествие скитальца и странника, пригласила идти дальше, оставив вас в покое. Наслаждайтесь.
Что есть уход? Горизонтальное движение? Горизонтальное движение - не аксиология, это всего лишь перемещение в пространстве. То есть, по сути, человек не исчезает из вашей жизни. Он просто в ней не появляется. А ведь где-то в прошлом ваше «общее» длится (если верить умным теориям). Так вот уход – это не расставание, не разрыв связующих нитей, это молчание. Как если бы на кардиограмме после скалистых гор кривых появилась прямая. Прямая жизни, а не смерти.
Уход, как интерпретация вертикального движения, иной. Это отрицание духовным всего материального, всего не имеющего к Вечному отношения. Это «абонент в сети не зарегистрирован», это «груз 200», это когда есть что сказать, за что просить прощения, но поздно – адресат не услышит.
Были люди. Были люди и ушли. Каждый по-своему. В разных направлениях. В разные плоскости. Хочешь – беги, догоняй. В этом действительно есть смысл? Хочешь – наведи порядок в душе и… не жди кочевника, дождись Хозяина.

25.10.13 20:52