Бизоньему крупу подобен

Забирова Ольга
ОТРЫВОК ИЗ ПОЭМЫ "КАЭТАНА"


Бизоньему крупу подобен тяжёлый век.
А Гойины махи ночами летят, летят...
У Каэтаны из-под тяжёлых век
Тяжёлые взгляды в грядущую тьму глядят.

А кошки проходят, надменно подняв хвосты,
По лунному вектору зыбистого луча,
И выгнули спины базальтовые мосты,
А в руслах артерий доплясывается ча...

Чакона.
Чугунна любовь мясника Хосе,
Кончитам на "раз" задирающего подол.
А там, далеко, на севере — ест безе
Мария-Антуанетта.
Её потОм...

Мария-Луиза по-коршуньи перит взгляд.
Чеканит Карлоса профиль монетный двор.
А Гойя мадридской ночью, таясь как вор,
Идёт туда, где крылья ему палят —

Холодной лавой — стальные её глаза,
В которых всегда ледяное кипит вино...
И, сколько б лиц её он ни написал, —
Кой чёрт! не будет истинным — ни одно!

Неспешно пульсирует чувственный, тяжкий век,
И олью-подриду* едят и король, и шут...
У Альбы в гривастой взбалмошной голове
Пульсирует чёрной крови червонный шум.

А в зеркало молча глядится ночная мгла.
Ночь непроглядна... Но в спальнях — кипят труды.
Спят улицы, рынок... Но утром его ряды
Наполнит рыба, зелень, перепела,

Персики, баклажаны...
Всё закипит.
Пока что полночь. Гортанно гундят часы.
Король почивает. Дон Мануэль не спит.
Рассвет всё ближе. Луна — что овечий сыр.

И хворост, хозяйственно собранный для костров,
Подвозят тележки к предутренним площадям...
Сутулый палач-флегматик чугунно строг.
Возница шепчет что-то ему, шутя.

Альба беременна. Гойя ещё не стар!
Кровавые сгустки... Хирурга тень на стене...
Полуденный призрак — чудовищный Эль-Янтар —
Взлетает над ворохом скомканных простыней.


                25 октября 2013 г.

* олья-подрида — испанское национальное кушанье, мясное жаркое с картошкой и овощами.