Король Лир

Игорь Прицко
КОРОЛЬ  ЛИР

А  рай  мог  быть  не  в  шалаше.
Мог  грызть  не  сухари, а  сало.
Его  мятущейся  душе
Всегда  чего-то  не  хватало.

Могла  быть  явь  прекрасней  сна,
Могли  быть  радостными  даты.
Под  ним  могла  быть  глубина,
Но  рвали  душу  перекаты.

Сидеть  бы  мог  и  за  рулём.
Знаком  был, разве  что, с  вожжами.
Могла  бы  жизнь  дарить  рублём,
Но  ограничилась  грошами.

И  он  не  разводил  бы  вшей,
Их  расселяя  по  планете,
Когда  б  не  выгнали  взашей
Свои  же  собственные  дети.

Когда-то, да, он  был  король!
Когда  была  своя  квартира.
Сыграл  свою  он  в  жизни  роль,
А  не  в  трагедии  Шекспира.

Иной  раз  поздно  пить  «Боржом»,
И  паруса  бы  не  повисли,
Ведь  не  родился  он  бомжом,
А  сделался  в  процессе  жизни.
25.10.13.