Мама Русская

Вячеслав Барсуков
                Сто лет назад там был курорт,
                Лечились князь и сам милорд. Х.В.

Там всё время свищет ветер,
Бьёт азовская волна.
На Чокраке август светел,
Солнца, воздуха сполна.

Солон берег, грязь, как вакса,
Здесь народ кишмя кишит,
На дорожке грязи кляксы,
Та, что на море бежит.

Все измазались, нефриты,
И довольны, как слоны.
По дорогам, по разбитым
Мчатся в недра старины.

Соль греби, пока охота,
Пятки греет солончак.
Дикой степью шла пехота
И коней здесь пас кипчак.

Здесь турецкие фелюги
Приставали к берегам,
И кормились тут белугой,
Не построен только храм.

Полуостров знойным летом
На Монголию похож.
Склоны гор покрыты цветом,
Вспомнил, кстати, про Сурож.

Серый камень скал прибрежных
Усмиряет волн разбег.
Сколько бурь, и лет мятежных
Правил прежде хан Узбек.

Грабить Русь грязь брал татарин.
До татар бывали греки.
Там лечился русский барин.
Так, из века и навеки.

В Золотой Орде, в расцвете
Крым торговлей был богат.
На крымчанке - самоцвете
Князь московский был женат.

Был я дважды на Чокраке,
Захолустье, боже мой.
В Старый Крым я возвращался,
Будто бы к себе домой!

25 октября 2013. Х.В.