Ленин и дети

Нестор Иванович
   Время тогда трудное было. Зима. Молодое советское, не окрепшее ещё государство,  голодало и мёрзло по квартирам рабочих, по баракам да по избам крестьянским. А больше всех голодали и мёрзли дети. Всё в ту зиму истопили. Ленин даже сжёг в печи манифест коммунистической партии и "Капитал" Карла Маркса (прижизненное, между прочим, издание!). Не спал ночами Ильич. Всё думал - как детишкам помочь? И придумал!
   Велел Ленин раскопать могилы и пустить на дрова гробы. Могилы простого народа велел не трогать - и гробы, мол, там не те, да и сгнили наверное, а вот гробики кровососов-буржуев - дубовые, те не гниют быстро и гореть будут жарко и долго. Так и поступили. Долбили мужики мёрзлое, неподатливое тело земли-матушки, вынимали домовины и везли на дрова детишкам. Тем и спаслись тогда сироты, никому, кроме Ленина, да друга его верного, Феликса Эдмундовича, не нужные.
   Ленин, бывало, и сам землю долбил киркой да ломом, сам рубил дрова, сам привозил их детишкам. А детки радовались. Песни пели вождю, танцевали, стишки читали. Ленин им на гармошке подыгрывал. Что может быть отраднее?