Морю снятся сказки...

Алена Васильченко
Вы слышали, как тихо плачет море, когда волна целуется с волной,
и корабли спешат к себе домой,
забыв нужду моряцкую и горе?..
Когда босые ноги на песке ступают осторожно и несмело, -
дрожит от брызг обветренное тело, сжимая белый камушек в руке...

Вы чувствовали губы всех ветров, что бродят на пустынных, голых пляжах?..
Умытые волнами, утром кряжи
ютят в обвалах серых комаров,
и пестрых птиц,
и чаек белоснежных с глазами хищными,
и черных "рогачей"...
А солнце в небе село на ковчег, в лучах заката искупавшись нежных...

Вы слышали, как стонут у камней русалки, рыболовов завлекая,
и обещают им земного рая,
что лета жарче и любви нежней?..
А те - не верят и плывут к огню.
Похожи весла на большие ложки...
Ночуют в тихой, маленькой сторожке, где ночью - холод, и жара - ко дню...

Так низко неба синее пятно:
Господь-художник опрокинул краски!..

Вы слышали, как море шепчет сказки, мол, у него непостижимо дно?..
А там, на дне - цветные сундуки:
и серебро, и золото блистало!...
Его найти - десятка жизней мало, как говорят седые старики.

Там рыбье царство: жемчуга, покой, в глазах стеклянных - леденящий холод.
Стоит на дне Подводный Царский город.
И, вряд ли, в мире есть еще такой...
В нем все века сошлись в единый день,
и моряков загубленные души уже не выйдут никогда на сушу:
их сторожит Царя Морского тень.

Захочешь - ешь.
Захочешь - песни пой...
Лови хвостатых дьяволов зеленых!..
Да вот вино - невкусно и солено.
И не поется. Хочется домой...

И голоса ушедших моряков доносятся в ночи в глубинных водах,
прося живым:
у Господа - погоды...
средь капитанов - меньше дураков...

Старухи на ночь хмуро море крестят.
Сидят в обнимку двое у волны...
Они юны и очень влюблены - им просто хорошо сегодня вместе...
И пьют глинтвейн. Глотают виноград.
Целуются. Скрываются в тумане. И нежно шепчут губы заклинанье,
что чувства их - как море - без преград.

Восходят звезды.
Прячется луна -
глазастая, из туч глядит с опаской.

А море спит...
И морю снятся сказки...

Дыханье лета.
Вечер.
Ти-ши-на...