За горизонтом. Утопия

Валерий Север
За горизонтом, там где жизнь светлей,
Где люди проще и снега белее,
Где нету войн, предательства друзей,
Интриг и лести, смазанной елеем,

И где распятие не как модный бубенец,
И где прощенье больше, чем проклятье,-
Там каждый гордо носит свой венец,
Плетенный мудрою судьбою беспристрастной.

Любовь не продают там по углам,
А в  ней купаются и радуются свету,
И почести даруют не годам - делам людским,
Достойным слов поэта.

Там телевидением не гробится народ,
И каждый чистит улицу пред домом,
Там в парке вальсы, танго и фокстрот,
Танцуют пары в запахе зеленом.

Там нет детей, зачатых в бодуне
И брошенных как кукла на помойку,
Нет стариков в поношенном рванье,
Беззубым ртом сосущих хлеба корку.

Там в черной "коже" хлипкий сосунок
Не вскинет руку, тявкнув "Хайль!" в экстазе,
Там денег не жалеют для дорог,
Чтоб в городах поменьше было грязи.

Там слово "мать" не превращают в мат,
На коем разговаривают всюду,
И Богом не придут к вам в дом пугать,
И уж, тем более, не популярно вуду.

В гламурных залах снобов не сыскать,
С заплывшими от золота мозгами,
Не станет вам чиновник тупо врать,
За правду выкуп требуя деньгами.

Там нет "героев" в героиновом бреду,
Уборными не могут быть подъезды,
И водку там не хлещут на беду,
И не выходят в окна словно в бездну.

Там ночью не доносится стрельба,
Наутро жизни дорогие отнимая,
Детей смешная разномастная гурьба,
Там веселится, скуку разгоняя.

Художник там, прекрасное творя,
Сухую геометрию не обнажает,
Весною пахнет там картиной Грабаря,
И счастье ласково всех к сердцу прижимает.

В больницах там не красят в темный цвет,
Там смерть приходит тихо, миротворно,
Забрав с собою тело как процент,
С прошедшей жизни, смыслом озаренной.

Там, где искусство не в искусственном живет,
Где список ценностей деньгами не оплачен-
Поэзии - непрерванный полет,
И с добродетели не требуется сдача.

Где мелодичен жизни каждый звук,
Где в песнях есть стихи и нету текста,
Где про историю родную вам не лгут,
Не гадят живя с вами по соседству,-

Там в дверь стучать умеют перед входом,
И, уходя, желают вам добра,
Там вам никто не бросит мимоходом,
Толкнув плечом, обидные слова.

Там воздух чище! Юность чище, слаще!
Сердца нежнее и дома теплей ...
Там птицею, над крышами парящей,
Взглянуть хочу на радостных людей.

2006