Пирушка. Сон

Николай Набитович
Помню, снилась пирушка
(Сон был сказочно смел).
Там витийствовал Пушкин,
Мрачный Гоголь сидел.

А Крылов, добродушный,
Каламбурил смешно.
Чтобы не было душно,
Мы открыли окно.

Отдыхали культурно
В светло-серой тиши,
Шум и гам Петербурга
Мелкий дождик глушил.

Я сидел, полоротый,
Молча слушая всех.
Тут спросил меня кто-то:
«А какой сейчас век?»

Рассказал я им вкратце
Про свой век, про страну.
Пушкин стал возмущаться,
Гоголь только вздохнул.

А Крылов подытожил
И меня пожурил:
«Быть такого не может!
Видно, ты перепил».

В гневе был я ужасен,
Отругал старика,
Хоть и автор он басен,
Переживших века:

«Может, глуп я и неуч,
Скороспелка мой стих,
Но я все же,  Андреич,
Пил не больше других!»

Разом все спохватились,
Говоря о делах:
Пили, лясы точили,
А их Муза ждала.

Всех уважить желая,
Я к двери провожал,
И мне каждый, прощаясь,
Крепко руку пожал.

А Крылов на прощанье
Обронил: «Не сердись!»
После слез и лобзанья,
Как друзья, обнялись.

Возвращались в бессмертье,
Исчезали во тьме.
Это снилось(поверьте!)
Или чудилось мне.

Был у Летнего  сада
Крик возниц: "Не зевай!"
Спал, вернувшись с парада,
Грозный царь Николай.

На часах полвторого,
Желтый свет фонарей.
Не спала Гончарова,
Обнимая детей.

Но когда я молился
У лампадки ночной,
Пушкин вдруг объявился:
«Ты поедешь со мной!»


 "Да с какой это стати
 Я   туда,  в глубь веков?"
-Тьфу! Тома у кровати
Пушкин, Гоголь, Крылов.

Вот оно и готово,
Объяснение сна:
Книги классиков снова
Я читал допоздна.

Дети книг не читают –
Их пленил Интернет.
Женка тоже крутая
И дала мне совет:

«Если хочется чтива,
На шкафу -  чемодан,
В нем полно детективов,
Есть и дамский роман».

Жизнь бывает сурова,
Я себе изменил -
Стала ближе Донцова
И слезливая Стил.



                х  х  х
Ну а что оставалось?
Аргументы сильны!
Снятся, радуя старость,
Сексуальные сны.