рюкзачок

Олег Поперёков
Как-то в марте на рыбалку,
Друг Андрей и пес Дружок,
Поблеснить собрались щуку
Только тронулся ледок.
Снаряжались скрупулезно.
Новый с ниточки рюкзак
Друг укладывал серьезно,
Ну а пес готов и так.
Звонким лаем, подворотней,
Разлетелась весть округ –
«завтра вечером субботним
принесем зубастых щук».

Вечер клонится к закату.
Ночь томительная. Чу…
Утро встретило морозцем.
Эх, я вас и прокачу –
Проурчал дымком «урала»
Старый дедовский мотор.
В быль видавший перевалы,
Покатился под бугор.
Кочки, ямы, ямы, кочки.
Пес  в коляске, друг в седле.
Бабы Зои, ведьма дочка
Промелькнула на метле.
Дальше лес, тропа, дорога.
Там мосток через овраг.
Старый снег, хлопот не много,
Докатили кое-как.

Речка встретила, спокойно
Под  забЕригом поток
Величаво и достойно.
С ней попутный ветерок
Как-то сразу на бегу
Скинул спесь, вздохнул устало
И затих на берегу.

Суть, да дело, друг рыбачит
Положив у ног сачок,
А Дружку не до  забавы
Караулит рюкзачок.
Рыбаку ить много ль надо
Плюнул, дунул на крючок,
Зацепила, вот удача!!!
Глядь, а где же наш сачок…
Оторвалась льдинка, плавно,
Понесла ее вода.
Увеличив расстоянье,
Не удача, а беда.
Буд-то сразу не до страха,
Только страсть дрожит нога.
Пеной желтой захлебнулись
Льдинки рваной берега.
Потемнело небо, тучи,
Круче, круче берег стал.
Глядь, надежды светлой лучик
К краю скользкому пристал.
Смотрит круглыми глазами
Не дрожи, рюкзак бери
Прокусив мешок зубами
Взглядом будто говорит.
Тянет ноша словно камень,
Но не промах наш Андрей,
Хвать щенка за бок руками
И вытягивать скорей.
Благо загодя припасся,
Есть веревка, якорек.
Пусть он щукам не достался,
Но зато поймал пенек.
Отпустила речка парня.
Плотик к берегу пристал.
Здесь Андрей из целлофана
Спички бережно достал.
Обогрелись, обсушились,
Хлеба съели с колбасой
И немножечко устало
Поплелись друзья домой.

Солнце клонится к закату.
Шепчет лесу старый плёс
Расступись, идут два брата,
Человек и верный пёс.
И не страшно, что на речке
Их забытый рюкзачок.
Вот родимое крылечко,
Сердцу милый уголок.
Из трубы дымок колечком,
А в окошке свет горит.
Жарко греет в доме печка,
Ночью сказки говорит.