Париж из окна

Маргарита Люблинская
                Марку Шагалу

Сидела кошка с человеческим лицом
Напротив Эйфелевой башни.
Легко парили за окном
Любовники. И было важно,
Что головою к голове они теперь
В туманной дымке:
Их мысли - общие. Поверь,
Жена и муж на фотоснимке!

Немного выше зависает парашют.
Он, почему-то, треугольный.
Не с башни ли его маршрут?
Да Винчи был бы всем довольный!
Там три вагона "вверх ногами" прочь летят,
Как отраженье.
Колёса громкие стучат
В воде холодной, в мутной Сене.

Я вижу профиль в два лица. Он говорит,
Что две страны увидеть хочет!
А сердце золотом горит
В его руке, как звёзды ночью!
Вдруг закружилась очень сильно голова
От этой сини,
Что слева на лице! Жива
Душа на правой половине!

Здесь словно детская наивная рука
Водила по бумаге краской.
В витражном небе облака -
Как декорации из сказки!
Зачем цветы сюда поставили на стул?
В них - запах лета!
Париж реальный утонул
В мечтах художника - поэта!

                25.10.2013