Прощание. Рассвет

Виталий Леоненко
                Аще возьму криле мои рано,
                и вселюся в последних моря… 

                (Славянская Псалтырь)


Возьму мои крылья рано
туда, за четыре моря,
туда - не видать отсюда –
за старым холстом картины.

Над белой пеной тумана,
солнечною водою
промытые, слой за слоем,
просвечивают Апеннины.

Пар подымается выше,
и с ним – в городском стуке
сгущается день, где вязнут
назойливые сирены.

Ты слышишь – и будто не слышишь,
стоишь, словно в блещущем круге;
и что-то в тебе – прекрасно,
что-то – неприкосновенно.

Мохнатые кисти пиний
(ты их ласкаешь глазами) –
такая зелень, что ярче –
лишь луч, что играет в море…

А голубь руки раскинет,
как ангел на Силуаме –
над Солнцем и над Заливом –
и воздух всплеснет волною.