Эта осень...

Валентина Якуничева
                Фотинии



Эта осень…  –
                Сквозная, резная,
Исступленная нежность ветров.
Не смешать!  –  по дыханью узнаю,
Хоть полтыщи кленовых шатров,
Разметав, закружи над верховьем,
Только вскрикну, как вечность назад:
 – Вот они! Всех вольней, всех кленовей,
Всех стремительней наземь летят.

Эти листья… –
                О, празднество жизни,
Золотая ее круговерть! –
Так плясали на собственной тризне,
Что смешно было думать про смерть;
Так звенели и так полыхали,
Что бледнел даже солнечный свет ! –
Словно тайне самой присягали,
Той, где смерти и тления нет.