Как у Ленина кошелёк спёрли

Нестор Иванович
   Кошелёк у Ленина был знаменитый. Такие теперь портмоне называют. И его, кошелёк этот, у него однажды спёрли. А дело было вот как.
   Ехал Ильич по Тверской-Ямской в сторону Кремля. Смотрит - очередь у Елисеевского гастронома стоит. Мёрзнет на морозе. Велел Ильич шофёру притормозить, вышел из ландо и спросил - зачем, мол, очередь? За колбасой, пояснили, да ещё и масло сливочное обещали выкинуть. Обрадовался Ильич такой удаче. Давненько он колбаски не кушал, да и Надежда Константиновна тоже... Встал в очередь. Народ, понятное дело, когда вождя узнал (мужичок один приметил - гляньте, говорит, - человек с червонца!), так сразу расступился - проходите, мол, дорогой Леонид (тьфу ты), Владимир вернее, Ильич! Только Ленин ни в какую - буду, грит, в очереди стоять вместе со всеми. Народ ободрился...
   Стоял, стоял, замерз совсем в пальтишке своём кашемировом, да туфлях, однако всё вынес. Взвесила ему продавщица палку колбасы, с вас говорит, три рубля пятнадцать копеек. Ленин в карман - а там пусто! Стырили у него кошелёк! Очень расстроился тогда вождь. И времени жалко, и сил, и колбасы не купленной, и денег (теперь как до зарплаты дотяну, подумалось). Но больше всего было жалко фотографии Надежды Константиновны в молодости. Махнул тогда Ильич рукой, плюнул в сердцах на мраморный пол гастронома и отправился в Кремль. А там устроил такой нагоняй Дзержинскому, что чуть не уволил к херам железного наркома. Бумажник потом, понятное дело вернули, и колбасы привезли аж целых три палки, и даже масла сливочного пол кило, да только остался дурной осадок в душе Ильича. Горько ему было и пакостно от всего произошедшего. И только Надежда Константиновна совсем не грустила в тот день. Сидела себе на кухне, чаёк пила морковный, да бутерброды кушала. Отрежет хлеба кусок, масло по нему размажет, сверху колбаски кружочек не хилый, чайку хлебнёт, бутерброд скушает и улыбается. Походит, походит по кухоньке, ручки потрёт, и - снова бутербродик сварганит. Так почти что всю колбаску и упорола. Только одна палка и осталась. Её она на Новый Год припасти решила.