Три богатыря

Пётр Стёпочкин
Три богатыря (Пётр Стёпочкин)

Приснилось мне, будто настали лихие годины      
Враги появились в Руси, всюду беды творя.
Ожили и соскочили с известной картины
Три славных, могучих, бесстрашных богатыря.

И видят - повсюду творится неладное рядом.
На поле невспаханном зреет не злак, а сорняк.
Богатыри всё грозным окинули взглядом –
И чувствуют: где-то поблизости прячется враг.

Успел он в дворцах тут и там за границей укрыться
От булавы, от копья от меча, от стрелы.
Теперь его скверна на Русь отовсюду сочится,
Словесным зловоньем несутся потоки хулы.

Алёша воскликнул: "Смотреть на всё это нет мочи!
Стрелою пронзить супостата не терпится мне.
Но цели не видят пока мои зоркие очи.
А стрелам без цели тоскливо торчать в колчане!"

Добрыня продолжил: "Разить мы врагов снова можем
Стрелой, и мечом, и копьём, и крушить булавой!
А верный мой меч уже вынут почти что из ножен.
Илья, почему ты в сомнении мотнул головой?"

Не сразу ответил Илья, глядя в дали глубины:
"На битву, но в чистое поле идти я готов!
Не то сейчас время. Людей мы погубим невинных
стократ или больше, чем нам ненавистных врагов..."

Богатыри возвратились в картину ту снова.
С врагом надо биться иначе, коль Русь дорога.
Отныне учиться крушить надо недруга словом,
Оно есть начало, пусть станет концом для врага!

02.08.2013