Снова посетил я...

Михаил Хыло
Снова посетил я уголок
Своего безропотного детства.-
Переброд и Кручу,  и бродок,
И заросший домик по-соседству.

Из ровесниц - лишь аллеи липы,
Возле школы - рощица берез.
Полувековых сосенок скрипы,
Мостик...Что нельзя смотреть без слез.

Сяду под березкой на беседу:
- Что, родная, помнишь, как росли?
Чтоб познать и радости, и беды,
Вместе поднимались от земли?

И счастливых много школьных лет
Ты звонков считала переливы.
Сколько раз листвы меняла цвет!
Слушала синичек говорливых...

Нет уж... Не откроют школу вновь,
И звонок родной звенеть не будет.
И не нужно много лишних слов -
Все равно с тобою нас забудут...

Смотрят мирно сосны свысока -
Солнышко мигает сквозь иголки...
А внутри - угрюмая тоска
Все терзает душу втихомолку. -

Ведь пестрит уж, кажется, концом
Жизнь, Сосенки и милые березки.
И закончится судьба наша венцом -
В вечный я приют.... А вы... На доски....
============================================

Лист кленовый, большой, развесистый,
Пожелтевший под гнетом осени,
Вдруг сорвался. Кружа невесело,
Тихо скрылся в полыни проседи.