Лыбедь

Петренко Виктория Витальевна
Дороги, что в Лыбедь въедались корнями
Деревьев, к Марене сбежавших из плена,
Сливали дух времени, били камнями
Уснувшую реку в раскрашенных стенах.

Не в гордости княжеской дочери сила!
Оковами Лыбедь звенит утром ранним.
К тебе прикасались губами - поила.
К тебе прикоснулись руками, изранив.

Так много ты слёз проливала напрасно,
Чтоб в миг иссушили их Кия сыны.
Пускай же ты, Лыбедь, векам неподвластна,
Но скована городом вновь до весны.

Ты слишком слаба, чтоб оковы сломать,
Совсем одинока: отвергла всех Лыбедь!
Тебя же, как ты всех, отвергла и Мать.
Мертва ли? Жива ли? Закована в глыбе...