Казачья хата... Владимир Дорошенко

Казачество
Казачья хата...http://www.stihi.ru/2013/10/04/5187
Владимир Дорошенко
    КАЗАЧЬЯ ХАТА

Наклонилася хата казачья
И вот скоро вся в землю уйдёт…
С виду будто бы брошенный старче,
Её вид людям душу гнетёт.

Покосились облезшие стены,
Камыш крыши лишайник покрыл…
Ей, как будто порезал кто вены
И кровь на пол казачью спустил.

И без крови она охладела,
Потускнели, закрылись глаза,
Потому и душа занемела,
И в россу превратилась слеза.

Ставни окон повисли, как плети,
Стёкла выпали, правит сквозняк,
Пауки наплели внутри сети,
А когда то тут жил ведь казак.

Детский смех наполнял эту хату,
В святой угол влекли ОБРАЗА…
На пол слали по праздникам мяту,
И лампада светила в глаза.

Только ВРЕМЯ нам жаль, неподвластно,
Беспредельный судьбы ореол…
Не согласна семья, но напрасно,
Казак долг исполнять свой ушёл.

А когда он с войны не вернулся,
И жена, без него померла,
В ХАТУ дом казака обернулся…
Под откос покатилась семья.

Детей сирот судьба раскидала,
И неведомо, живы иль нет…
Хата чудом от смерти отстала,
Но хозяина бедной ей нет.

Одинокой она умирая,
В бурьянах сиротою стоит…
Только ночью, до боли страдая,
Сыч бывает, надрывно кричит.

Прокричит, и простонет для ночи…
Ну а днём вороньё прокружит…
Не откроются хаты той очи,
Ведь хозяин в могиле лежит.

       4-10-2013г.   Вл.   Дорошенко.
 


© Copyright: Владимир Дорошенко, 2013
Свидетельство о публикации №113100405187