Жестокий романс... Предзимнее...

Анна Корнет
Светлейший, а не выпить ли нам... чаю,
приправленного добрым имбирём?
Который год я в Вас души не чаю,
не говоря ни слова поперёк.
Но согласитесь, князь, довольно скушно,
что нам друг друга не в чем обвинить:
не пролетает над гнездом кукушка,
и шарики за ролики – ни-ни,
и крыши зафиксированы прочно
/а ведь съезжали  – мама, не горюй!/
Где Ваш идиотизм, моя порочность...?
...Нет-нет, я Вас нисколько не корю,
но север прозаично-равнодушен,
развенчивая бывших коломбин.
Мужья объелись. Привозные груши
не лечат приближающийся сплин
зимы провинциальной – слишком сладко,
а мне охота острого, мой князь.
Предвидя петербургские осадки,
затихли страсти, северно ленясь.
Считает полуциркульная площадь
мерцающие чётки фонарей,
отговорив, берёзовая роща,
стыдится обнажённости ветвей,
и предвещая скорые ненастья,
в холодном небе ярче млечный путь.
...Светлейший, как Вы пели «Ах, Настасья...»!
Споёте ли ещё когда-нибудь?

22.10.2013