Улица Введенского канала

Николай Старорусский
                Еще звенит в душе осколок
                Былых и будущих времен
                (А.Блок)


Да, именно «улица канала», - а не набережная.  Она пересекает проспект сразу за  зданием слева – частью Военно-медицинской академии.  Сколько себя помню, в это здание всегда входили и отсюда выходили военные в черной форме; в народе его называли военно-морской академией.

Само название улицы, быть может, единственное в мире: в нем как бы застыл ход времени.  Конечно, когда-то был и канал, позже засыпанный, и узкие набережные вдоль него.  И было: сам я по этой набережной подъезжал в такси к дому на правой стороне, почти скрытому за деревьями.

Там, сразу после свадьбы, снимал комнату мой младший брат с женой.  Оба они учились тогда в Педиатрическом  институте - самом далеком от военных дел. Словом, начало серьезной взрослой жизни, - и семейной, и  врачебной.

По распределению они улетали – уже с двумя детьми – на Дальний Восток, в небольшой городок у китайской границы.  Брата почему-то сразу назначили завотделением в больнице.  Может, понимали, что несерьезный человек сюда не поедет: время было неспокойное.

Заняли они квартиру уехавшего;  в первый же вечер ожил оставшийся от прежнего жильца репродуктор и объявил сбор по тревоге.  После оказалось, что раньше там жил деятель гражданской обороны, а тревога учебная… Но это – после…

Постепенно граница становилась спокойнее, врачей – больше.  Они решили вернуться в Ленинград. Прописаться обратно можно было только по лимиту – не хватало участковых врачей.

Всем приходилось дежурить в выходные – а ему, как новичку, может, и чаще других, -  тогда ездишь по всей округе, не только ходишь по своему участку.  И вызовов в такие дни становилось все больше и больше…

Он принял неожиданное предложение работать в Академии.  А позже – и вступить в кадры.  Помню, больше всего его смущало условие: сбрить бороду, пока не станет полковником.  Но сбрил.

Поскольку ему было тогда больше тридцати, требовался приказ министра.  Только он приладил звездочки старлея, как пришел приказ, причем с присвоением очередного звания. Если кто думает, что дело сводится просто к добавлению еще одной звездочки на погон, - сильно ошибается.  Там все расчислено с точностью до миллиметра.

Много где приходилось бывать брату в командировках – и в Сибири, и снова на Дальнем Востоке. Летал и в Чернобыль, правда, позже – вначале Академия принимала многих оттуда, он был нужен.

Но уж точно он не был на той старой квартире, где снимал комнату. Да и в здании напротив, думаю, тоже.

Недолго довелось брату носить полковничью бороду: сдало сердце. Прощались с ним в здании, что стоит в саду – прямо напротив той первой квартиры… Четыре черных полковника  в карауле…

Вспомнился тогда рассказ тети: еше в начале пятидесятых случалась на Невском такая похоронная процессия – конный катафалк и специальные люди в черном, сопровождающие его пешком…

Нередко приходится мне проходить  мимо этих двух домов.  И каждый раз,  сравнивая многие тысячи километров, которые налетал и наездил брат, с этими тридцатью или сорока метрами, разделяюшими начало и конец, не могу освободиться от мысли: когда мы с ним праздновали конец учебы, начало семьи, - всё дальнейшее было уже расчислено и известно.  Только не нам. 

Фото моста через Введенский канал:  http://www.proza.ru/2011/03/11/1136

Панорама из Яндекса.