Практика на Ленинском луче 1964-1965 годы

Владимир Чугай
               
Три года в ожидании романтики
И вот мечта курсантская сбывается.
«Ленинский луч» - первый из пяти «Лучей» 
В Индийский рыбачить  направляется.
         В душе – ура, ура, ура!
         На палубе торчим с утра.
         Нас было восемь из Находки
         Технологов курсантов - питомцев мореходки.
Мы шли в далекий океан
Впервые лов тунца начать,
Районы промысла открыть,
Консервы на плавбазе выпускать.
          Мы проходили теплые моря,
          И на корме сидели допоздна.
          А за кормой светился шлейф огня,
          Винтом взбодренного  планктона.
Экватор, помню, проходили,
Нептуна праздник отмечали.
Слуги Бога всем чарку наливали
И в купель с водой бросали.      
         Вельможи Нептуна ученостью блистали,
         Звездные имена всем подобрали.
         Меня Мераком нарекли, именем звезды
         Большой Медведицы, что от Земли вдали.
Помню в порт Сингапура заход,
Торговцы на абордаж брали наш борт,
На части палубу делили,
Заморские товары разложили.
         Торговля бойко началась,
         Свободные от дел туда пошли  тотчас
         Но мне и Васе вахта предстояла,
         Работа в трюме ожидала.
Обидно было нам,
Что находились мы не там,
Где сингапурцы торговали
И наши что-то покупали.
          Чтоб как-то скрасить грусть
         «Курсантский вальс» мы вспоминали,
          Вдвоем учили наизусть
          И вскоре бодро распевали.
На рейде Сингапура Новый год  встречали,
От фейерверков, салютов небо полыхало.
В столовой торжество нас ожидало.
От изобилия столы блистали,
         Друзья курсантских  дней,
         Прошло уж много лет,
         Не забывайте юности своей
         И тех,  кого уж нет.
               
             Июль  2012  год
   
 RS: Напоминаю слова «Курсантского вальса»

Исчезла земля за кормою,
Молочный сгустился туман.
Идем мы в открытое море,
В далекий идем океан.
         Курсантский вальс, любимый вальс
         Звучит все сильней,
         В душе рыбака не погаснет любовь
         К далекой подруге своей.
В какой стороне я ни буду,
И где б не пришлось побывать,
Я буду всегда и повсюду
Курсантские дни вспоминать.
          Курсантский вальс, любимый вальс
          Звучит все сильней,
           В душе рыбака не погаснет любовь
           К далекой подруге своей.
А моря простор величавый
Вступает пред  нами маня,
Вернусь я и ты у причала,
Любимая, встретишь меня.
          Курсантский вальс, любимый вальс
          Звучит все сильней.
          В душе рыбака не погаснет любовь
          К далекой подруге своей.