Случайность. Вальс

Александр Поленов
Дождь падает долго,
                дождь падает косо
И зябко мерцает асфальт.
Дуэтом хрипят патефон и Утёсов,
Забыто бокалы звенят.
Нам память вернула далёкую осень –
Ты взглядом ласкаешь мой взгляд.
Ни слова, ни вздоха,
                ни слез, ни вопросов,
А листья летят и летят...

Случайность нас тогда свела
У ресторанного стола –
Раскрыли души,
                как снимают платья.
Мне показалось невзначай,
Что не погаснет та свеча,
Что не забудешь
                никогда мои объятья...
Я ждал потом издалека
Хоть телефонного
                звонка,
Я помню миг прощания
                простого –
Теперь спешу я на «Стрелу»,
Как на свиданье на углу –
Вдруг случай мне тебя
                подарит снова...

Не знаю друзей я твоих
                и знакомых –
Мы в разных живем городах.
Не знаю, где окна, не видел я дома,
Ищу и ищу в поездах.
Мы вечером встретились
                в синем вагоне,
А утром я всё потерял –
Оставил тебя на холодном перроне
И снова спешу на вокзал...

Чтоб вновь случайность нас свела...