Вопреки или благодаря?

Владимир Бэстфрэнд
Кошка прыгнула на окно,
Избегая женских рук,
Он унес с собой тепло,
разрывая привычный круг.
То, что значимо было когда-то,
превратила хозяйка в точку,
и теперь потихоньку плачет,
машинально гладя кошку.
Шарф зеленый уже не греет,
С ноября поселился холод,
Точка в зеркале бреет щеки
и выходит в пустынный город.
..........................

Года три прошло,но я
до сих пор не могу понять:
вопреки или благодаря
продолжаю жить и ждать...