Как такое бывает?

Владимир Бунин
Я смотрю на тебя: как такое бывает?-
Пробежался по линиям новых морщин…
Удивления нет, всё же время нас старит-
На любимых смотреть – это боль для мужчин.
Моё сердце тайком от тебя защемило,
Видя старости метки – такой уж закон,
Всё в тебе для меня было дорого, мило
И я совесть, как в картах, поставил на кон:
«Дорогая, прелестна сейчас ты, как прежде-
Озорные глаза, ямочки на щеках,
Тот же взгляд, тот же голос, звучащий с надеждой,
А я в дебри залез, претерпев снова крах…
Почему же мы судьбы свои роковые
Не связали узлом неразъёмным сплошным?
Мы бы шли и бежали, летели и плыли…
Но теперь приговор остаётся таким!
Я живу без любви, а ты терпишь фиаско-
Разошлась вновь и вновь, что же будет потом?
Я же понял сейчас – лишь с тобой была сказка
Лишь с тобою одной был бы счастлив наш дом!
Что осталось теперь, я всё в точности знаю:
Суета и скандал, и открытая дверь…
Я без крыльев уже и давно не летаю,
И во мне иногда просыпается зверь!