Три вариации на тему Пастернака

Дмитрий Александрович Гаранин
Быть знаменитым некрасиво
Б. Пастернак

Вариация I: Resoluto

Быть некрасиво знаменитым
Раскрутка – музе горький хрен
Чрезмерно лаврами увитый
Не будь всех академий член

Не проползай без мыла в ящик
Как бездари за пядью пядь
Литературы настоящей
Широком массам не понять

Скудеют творческие силы
В обманном золоте венца
Твой хлеб – бумага и чернила
Пиши и только до конца

А технологии созреют
Излить богатства через край
То без раскрутки бронзовея
Впрямую опусы продай

Вариация II: Lamentoso

Слишком много знаменитых
Всех за жизнь не перечесть
Гениальных и маститых
И ещё каких невесть

Полки книжные прогнулись
Новым книгам места нет
Не гомерясь, не катулясь
Тексты лягут в интернет

Ну а там роскошны сайты
На экранах города
Свято место занимай ты
Но с читателем беда

Ну конечно знаменитых
Уж и тут хоть пруд пруди
Вечно будешь позади ты
Всех известных позади

Отступи назад понуро
Их толпа в глазах рябя
Тянет общее культуры
Одеяло на себя

Вариация III: Maestoso

Быть знаменитым и богатым
Ни для кого теперь не грех
Пусть шепчут критики как в вату
Ты как магнит для прочих всех

Ведь что легко для пониманья
То будет понято сполна
Что обывателем что рванью
Пришли простые времена

Ну что понятнее чем слава
Овеществлённая в деньгах?
Тебе ответом будет бравый
Единый всесторонний Ах!

И хоть тебе уже не надо
Но всё равно не обессудь
Когда  ещё бабла в награду
Тебе на блюдце поднесут

Излишки нажитые честно
Все для тебя кто сердцу мил
А за углом поэт безвестный
на пропитание просил.

New York, 23-24 October 2013