Вдоль лестницы...

Соня Ланге
             Окно распахнуто и ветер
           Просветит солнцем наши души.
         И, может, в этом чудном свете
       Мы обещаний не нарушим...



                От мужского лица...

Я стоял у холодных ступеней.
Поднималась ты весело с ним.
И в глазах твоих розовой тенью -
Я, как едкий, заносчивый дым.

Я стоял у окна вечерами.
Я курил, суетился, я пил...
Мы кивали с тобой головами:
Ты смеялась, а я любил.

Как я сильно себя ненавидел,
Приходя в мастерскую к друзьям:
Говоря о своей обиде
Этим, преданным мне, глазам...

Я стоял у холодных ступеней.
С тобой юноша у плеча.
Даже солнце сковало сени
Синим ободом палача.

Ты проходишь и мне бросаешь:
Что же грустен сегодня ты?
Ты, конечно, причину знаешь...
И за что мои речи злы?

Я отвечу, что я в порядке.
Светский тон победит для нас.
Ты поправишь рукой в перчатке
Прядь волос. Он начнет рассказ.

Ты умеешь легко смеяться.
У меня не хватает сил...
Научи меня подниматься!
Я спускался, когда любил...