Деганавида

Михаил Жариков
Может просто все отдать?

Снять с души тяжелый груз!

Невозможно так страдать,

Я  ведь все же не Иисус!

Жизнь дается только раз,

Так все люди говорят.

Про живи ее за раз,

Отрави, как быстрый яд.

Отрави, и все забудь,

Даже, если всем на зло.

Я пойму  когда-нибудь,

Как  мне в общем  повезло.

И вернусь на Землю вновь,

В Судный день, забыв печаль.

И пролью я бога кровь,

Атотархо мне не жаль!

24.10.2013г.21.50. Михаил Жариков

 Деганавида ("два речных потока сливаются воедино") - в мифологии ирокезов - пророк, которому приписывается создание Великой лиги ирокезов и свода её законов.

Согласно преданию, чудесное рождение Деганавида от божества и смертной женщины из племени гуронов сопровождалось зловещими предсказаниями для её племени, поэтому мать трижды пыталась уничтожить младенца. Позднее Деганавида был вынужден покинуть свой народ.

В состоянии чудесного прозрения Деганавида увидел огромное древо мира, охватывающее своей кроной народы, жизнь которых протекает без междоусобных войн, кровной мести и каннибализма. Во время странствий он посетил ряд племён и приобрёл единомышленника и союзника в лице Гайаваты. Вместе с ним с помощью животворной магической силы (оренда) и волшебного талисмана (вампум) Деганавида умиротворил злобное божество Атотархо и осуществил свой замысел, создав Великую лигу ирокезов.

После этого Деганавида, прощаясь с ирокезами, предсказал их судьбу и уплыл в белом каменном каноэ по озеру Онондага.

По некоторым источникам, Деганавида — реальное историческое лицо, жившее в XIV—XVI вв.