Самайн

Александр Ириарте
Слушай,
Слушай, как вьются петли осенних троп,
Сорванный лист сникает в туманный гул,
Горькие нити, ветви далёких чащ,
Провожают солнце.

Слушай, как сумрак лезет из синих трав,
Падает иней в руки больных коряг,
Мглистая пустошь вспыхивает в ночи
Матовым ожерельем.

Это мы
Тянем ладони
К бледным огням,
Злые кошмары у призрачного костра.
Мы охраняем
Каждый твой страх.
Верь нам.

Наши напевы – скрип ледяной сосны,
Саваны пляшут в костнице голых крон,
Мы уведём тебя в глушь ветров,
Прочь от дома.

Слушай, не бойся страха: он, словно мох,
Сердце от лжи укроет – иди на зов,
Сердце спасёт от смрада, от пустоты…

В чёрной воронке леса бушует вой,
Злые страдальцы бредут сквозь огни и тьму…
Путник не слышит зов – он уснул на дне
Пыльного кресла в жиже гнилых домов.

Стрелки часов совершают скупой обряд,
А вдалеке – в глуши, до которой вёрсты,
Сны и ветра – проплывают октябрьские звёзды
И холодная ночь ноября.

2013