Русь былинная

Владимир Гусев Тульский
  Виктор     Васнецов.

         «БОГАТЫРИ»
               /1881-1898/

               
Любуюсь   васнецовскою  картиною.
Какой  размах!    Величие!   Простор!
Ты  сила  богатырская,   былинная,
Живёшь  в  народе  нашем  до  сих  пор.

Всегда нас    донимали  злые  вороги,
О  мире  приходилось  лишь  мечтать,
И  потому  всегда  нам  очень  дороги
Защитников  российских  мощь  и  стать!

Отвагой  богатырской  лица  светятся,
Узнали  страшных  испытаний  дни!
Не  суждено  им  было  в  жизни  встретиться,
Лишь   на  картине  встретились  они.

Который  век  стоят  на  страже  бдительно
 Российского  народа  сыновья,
Земли  родимой  ангелы – хранители:
Добрынюшка,  Алёша  и  Илья!

Пред  той  картиной,  как  перед  иконою,
Приходит   чувство  благости  ко  мне:
Русь  славная,   былинная,  исконная.
В  крови  рождалась,  плаче   и  огне.

Страниц  немало  в этой горькой  повести.
Ты  выдержала,  Родина  моя!
Тебя  всегда  своей  спасали  доблестью
Добрынюшка,  Алёша  и  Илья!

------------------

Читая  старые предания
Об  удальцах  былых  веков,
Я  слышу ропот  и  стенания,
И  свист  бичей  и  звон  оков,

И  яростные  вопли  битвы
Народа  жизнь  - как  стон,  как  боль!
На  плач  похожие  молитвы,
На  крик  похожая  любовь!...

Страданьями  весь  путь  измерен,-
Россию  грабили  и  жгли,
Но  всходы  православной  Веры
Искоренить  в  ней  не  смогли.

Любили   люди с  колыбели
Святую  Родину  свою
И  постоять  всегда  умели
За  землю – матушку  в  бою.

Пройдя  дорогой  трудной,  длинной,
Свою  судьбу  сама  вершит.
Россия   чудо -  исполином
Жила!  Живёт!  И  будет  жить!