Святая лягушка - часть 2

Александр Суржик
Раз под утро солнце-князь,
Идолам всем помолясь:
«Поистратился в дугу я!
Ну, кому сегодня  вдуем?..»
Пушку-лук напряг тугой
И стрелу пустил дугой.

Снова  лечь хотел, ледащий,
Глядь – лягушка стрелку тащит,
Ведёт лошадь, кличет рать:
«Ква-ква-ква, не спать! не спать!»

Он ещё поспал немножко,
А потом взглянул в окошко,
Пятернёй раздвинув веки.
Указала стрелка в греки.

Почесав пониже брюха,
Переплыл моря и реки,
Прихватив с собой Илюху,
И собрал с тех греков дань,
И сделал нам Иордань.

Это вам не дулом по столу –
Сразу стал равноапостол!

По столу – то бишь, по трону
(Не перевелись бы патроны,
Чтоб греметь победну медь! –
Нахрен, стало быть, их жалеть?)

Ну а что там дальше было?..
(Иль лягушка опостыла?) –
Это описать мы пас!
Лишь продолжим скромный сказ.

Как восстали брат на брата
(Чем лягушка виновата!) – 
Так стрела-судьба легла... 
Стародавние дела!

Как бежать судьбы убогой?
Витязь… Камень… три дороги…
Кто что жаждал – там огрёб…
В конце каждой – красен гроб.
Где же праведник – на град!
Нестроенья, мор и глад…

Жизнь окаянная,
Басманно-омманная!

Как же на Святой Руси
Снова Царство завести?
Чтоб устроить жизни рай,
А не свары и раздрай. 

Не пора ль, обмерив тушку,
Замахнуться на лягушку?
Её (Господи, прости!)
Во святые возвести.

Замахнуться-покуситься,
Да украсить шёлком-ситцем
Усыпальницу ея,
В духе древлей нам традиции,
Чтоб спрямилась колея.

Чтоб достойно стало место –
Ведь давным-давно известно:
Украшение гробов –
Укрепление основ.

Быть лягушке, чтобы, первой 
Благоверною царевной!

Да составить житие
Непорочное её,
Да распить нам братину,
Не пора ли, братие?

И смиренно чтоб, как-раз,
Нам закончить скромный сказ.
                ***

Был ли Муромец Илья? –
Может знает кто, не я.
По науке это пат…
Был ли, не был он –
                кто зна-т?

Это всё нам не в новинку –
Гладки сказки да былинки.
Хрен ли нам в науке той?
А по святцам – он святой.

Но лягушка, чай, не идол? –
Я в виденье её видел.
А потом туман растаял…
Ах ты, Русь моя Святая!
Отчего на сердце грусть,
Подскажи, святая Русь!

август-сентябрь, 2013