Подняться

Веник Каменский
http://scotipipl.livejournal.com/28105.html


Восемь. Потом январь, и тогда уж - девять. Мокрый забор, соломенный тусклый свет. Ленка читает Пушкина: рыбка, невод. Рыбка и дед - понятно, а невод - нет. Есть у меня собака - добрее книжки, желтая, хвост облезлый, почти без ног. Я ей шепчу, что нынче обидел Мишка - слушает каждый вечер и греет бок. Школьное утро, трубят на крыльце горнисты. На перемене сбегаю, забыв пальто. Дома уборка - к празднику будет чисто...
Бабушка, где собака?
Зачем?
За что?

Девять. Подружке Райке почти двенадцать. Мы на Исети, рядом шумит вода. Райке несладко. Отчим напьется - драться. Ладно бы только драться, а то...ну да. Нам говорят: мерзавки, оторвы, твари. Тихо дымит картошка в седой золе. Взгляд у подруги такой виновато-карий, пальцы испачканы в рыжей сырой земле. Третью неделю гулять не выходит Рая...Хватит вертеться, читай наизусть Барто! Марь Николавна, раки в крови бывают? ...выгнали.
Нету Райки.
Зачем?
За что?

Взрослая. Сколько? Вам-то какое дело? Листья летят - пинетками всех мастей. Небо - костюм для мальчика, сине-белый...Дурочка, я не хочу от тебя детей. Нет, ты хорошая, славный, веселый рыжик, только пойми - ответственность, не могу. Листик оранжевый дырку сквозную выжег в первом, таком непрочном, сыром снегу. Спите, игрушки - котенок, сова и лошадь. Куплены рано, придется сестре отдать.
Господи, мне говорили, что ты хороший.
Сделаешь так, чтоб я поднялась опять?