Чем вАрвары в Пизе-то поживились?

Лев Постолов
ЧЕМ ВАРВАРЫ В ПИЗЕ-ТО ПОЖИВИЛИСЬ ?

         " Рим (итал. Roma [roma]) — столица Италии,
          административный центр провинции Рим и области Лацио.
          Расположен на реке Тибр".
                Википедия.

СтибрИЛИ варвары в Риме
Скрепы из Коллизея
И наковали мечей себе,
Железо так поимея.

Но вот молчат и поныне
Летописные все релизы,
Чем поживились варвары
Из достояния Пизы? -

Чему рожденьем обязан
Популярнейший русский синоним
Двум побратимам-глаголам: 
"СТИБРИЛИ"  и "СТАЩИЛИ"?

                23 октября 2013 года.