К Гоголю...

Роман Волканов
Далеко не каждая птица
Долетит к середине Днепра,
Далеко не праздные лица
Голосами звучат серебра.

Птица-Гоголь не лебедь, а утка,
Внешних нет лебединых красот,
Бесконечны мгновения в сутках,
Не один взмах крыла до высот.

Ты не ведал покоя, богатства,
Лишь страдания, муки письма,
Заключённый в объятия братства,
Похождений невольник ума.

Безотчётная тяга к свирели,
Инструменту неведомых сил,
Быстро руки, глаза постарели
От излишества капель чернил.

Тайна жизни, загадка поэта,
Взлёт короткий и долгая смерть,
За шесть лет песня Гоголя спета,
Уходить из-под ног будет твердь.

Добровольно одетый в сутану,
Мрачно вдаль напряжённо смотря,
Ты рассказывал всем без обмана
О Руси эпопею не зря.

Души мёртвые плотным забором
Перекроют родник пития,
Голоса в одиночку и хором
Расшатают цветы бытия.

Упокоиться трудно пророку,
Быль и небыль родят стойкий слух:
Захоронен он, будто, не к сроку, -
Был народ к опасениям глух.

Добровольно сошедши в могилу,
Долголетия лист не приняв,
Ты испил Богом данную силу,
От Грааля уста не отняв.

Все мы вместе из ветхой Шинели
Вышли голые дети пера,
Звуки верной волшебной свирели
Раздаются средь Зла и Добра!


1.04.2009