Чудо леса

Куприянов Вячеслав
Из книги "Башмак Эмпедокла"


  Когда в Срединном Царстве исчезли все деревья, поэты-даосы обвинили в этом чиновников-конфуцианцев, утверждая, что деревья пошли на бумагу для отчетов об охране леса.
  Чиновники в свою очередь обвинили поэтов, утверждая, что все деревья пошли на бумагу для стихов о красоте леса.
- Иероглифы наших стихов столь совершенны, что потомки смогут представить себе по ним, как изумительно выглядел незапамятный лес!
- Иероглифы наших отчетов не менее совершенны, и они красноречиво говорят о насущной пользе незабвенного леса!
 И только лесорубы не оставили после себя никаких следов, так как они были безразличны к грамоте и даже деревья воспринимали как бессмысленные иероглифы.