Омут

Илья Коваленко 2
Заглох, забыт, смирился, брошен,
Утих, задумался,­ скорбит,
Отрезанный­ стеной из сосен,
Безумно медленно   молчит.

Силён, не сдался, но спокоен,
Хотя ему бы на простор:
Разлился бы широким морем,
У суши бы   кусочек спёр.

Она его теснит и гложет,
Позвякиваю­т кандалы.
Решётки прутья не тревожат,
Но не хватает глубины.

Среди камней он ищет щелку,
Ворочает, шатает, бьет.
Сложи он руки-станет мелким,
Пока упрямый-он живет.

Шевелит он кувшинки листья
И дышит грудью камышей.
Он сверху только очень чистый,
Внутри-самой земли черней.

Стоял в лесу бесшумный омут,
Внутри него работа шла.
Задёрнут мыслями свободы...
Свободна   лишь его душа...